ESTUDIO TEÓRICO DE LOS PARÁMETROS HIPERFINOS Y DEL DAÑO RADIACIONAL EN MATERIALES SEMICONDUCTORES Y SUPERCONDUCTORES - Carlos M. Cruz Inclán, et al., Yamiel Abreu Alfonso (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
Antecedentes: En los estudios del daño radiacional gamma y electrónico inducido en materiales sólidos realizados en el CEADEN se recibieron los Premios A.C.C. “Estudio de la Respuesta al Daño radiacional Gamma de Materiales Cerámicos Superconductores” (2002) y “Método Clásico asistido por Monte Carlo para la evaluación del daño radiacional gamma y electrónico en materiales sólidos” (2012). En esta nueva propuesta, se presenta una descripción microscópica detallada de los efectos en el ordenamiento atómico provocados por la interacción de haces de iones radiactivos, cuantos gamma y electrones sobre materiales semiconductores y superconductores. Se han comparados los datos experimentales reportados de los para´ metros de las interacciones hiper- finas medidos en los materiales estudiados con la simulación numérica microscópica de estos mediante los métodos de la Teoría de los Funcionales de la Densidad, DFT, aspectos nuevos no incluidos en los dos Premios de la A.C.C. que le anteceden.