POACEAE II (PHAROIDEAE, BAMBUSOIDEAE, ORYZOIDEAE, POOIDEAE, ARUNDINOIDEAE, MICRAIROIDEAE, ARISTOIDEAE, Y CHLORIDOIDEAE), TEXTO Y LÁMINAS, EN FLORA DE LA REPÚBLICA DE CUBA - Catasús Guerra., Luis J. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
La familia Poaceae posee más de 700 géneros y 10,500 especies, está representada en los más variados y diferentes climas y tipos de hábitat, en Cuba es posiblemente la de mayor número de taxones; por su valor económico es considerada como la familia vegetal más importante. Las modificaciones y reducciones que presenta su estructura floral obligan a particularizar en su estudio y al empleo de términos muy especializados. Esta obra es una herramienta para el acceso a su estudio. El Fascículo 21 abarca la segunda y última parte de Poaceae (Gramineae), a diferencia de la primera parte publicada en 2012 que comprendía la introducción, clave de géneros y la subfamilia Panicoideae, la presente trata las ocho subfamilias restantes presentes en Cuba. El primer tomo, con texto y mapas de distribución, consta de 220 páginas y describe 63 géneros y 122 especies, en su orden por subfamilias: Pharoideae (1 género, 3 especies), Bambusoideae (10, 23), Oryzoideae (3, 8), Pooideae (4, 4), Arundinoideae (1, 1), Micrairoideae (1, 3), Aristidoideae (1, 18) y Chloridoideae (22, 72). El segundo tomo tiene 270 páginas, en él se ilustran fotografías en colores de muestras y detalles de 133 taxones. Este estudio permitió participar en 35 publicaciones y 62 eventos y talleres científicos. Las muestras de herbario consultadas están en una Base de Datos confeccionada por los autores Catasús & Rankin, con información de 3,230 registros pertenecientes a los herbarios utilizados como referencia, contenida en la “Base de Datos de especímenes de la Flora de Cuba”.