CIERRA … VIENE EL DERRUMBE. REFLEXIONES Y RELATOS SOBRE LA GUERRA DE GUERRILLAS EN LA LLANURA ORIENTAL - José Abreu Cardet., Roberto Pérez Rivero (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
Se caracteriza, en un minucioso trabajo historiográfico, la lucha armada insurreccional en los llanos de la antigua provincia de Oriente en los últimos meses del año 1958, en su interrelación con el entramado nacional durante la fase final de la Guerra de Liberación Nacional. Se valora el papel de las guerrillas, de las fuerzas represivas, el movimiento clandestino, el pueblo en general y las complejas circunstancias políticas en que se desarrolló esa lucha. Se reflejan con elocuencia la valentía en el combate y los valores morales de los jóvenes revolucionarios. La familia, los campesinos y las mujeres cubanas son, asimismo, los héroes de los relatos. Se trata de un tema prácticamente, inédito desde una visión general y sistémica, que se aborda en un ensayo que combina análisis profundos pero asequibles con relatos coloquiales amenos y, al mismo tiempo, estremecedores.