EL DISCURSO VERBAL Y SU CONSTRUCCIÓN ESTRATÉGICA (LA CONSTRUCCIÓN DEL PARADIGMA MARTIANO EN EL DISCURSO DE JUAN MARINELLO) - Sánchez Castellanos, Alejandro (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
Esta obra científica estudia la construcción del símbolo positivo que representa a José Martí en la cultura cubana. Para ello se ha analizado una serie de ensayos de Juan Marinello, quien fuese un martiano por excelencia y una de las personas que más contribuyó a la supervivencia de la imagen que todavía hoy día representa al Apóstol en la cultura cubana.