La salud ocupacional en cuba. pasado, presente y perspectivas - Román Hernández, Jorge Juan (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2019)
Se describe la evolución de la Salud Ocupacional (SO) en Cuba como campo multidisciplinario. Desde fines de los años 80 y hasta la actualidad, la SO ha mostrado signos de debilitamiento que limitan sus potencialidades y su función social. Sus problemas identificados a partir del criterio del autor, y validados por medio de una escala Likert de 21 items respondida por 11 jueces con una experiencia profesional promedio de 35 años en esta área. El contenido de los ítems tenía el objetivo de caracterizar la SO cubana, Posteriormente, los jueces respondieron preguntas abiertas con el mismo propósito y expresaron sus criterios sobre las debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades. Los aspectos más positivos en la actualidad según los jueces fueron: contar con una publicación periódica propia, la existencia de un instituto de investigaciones, tener una legislación protectora de la mujer y la actitud de compromiso con la salud de los trabajadores por parte de profesionales jubilados. Los aspectos negativos identificados fueron la carencia de la especialidad médica correspondiente, la insuficiente cultura en salud y seguridad en el trabajo, la falta de recursos materiales y una limitada efectividad de liderazgo de los decisores de la SO. Se enfatiza la importancia de tomar en consideración los determinantes subjetivos de la situación actual que enfrenta esta disciplina. Se propone adoptar una estrategia de reorientación íntegra de las actividades de la salud ocupacional hacia la atención primaria de salud con un enfoque comunitario como vía para su necesaria recuperación, desarrollo y para el cumplimiento de su amplia responsabilidad social.