Comprendiendo la penetración de intrusos en medios granulares - Altshule, et al., Ernesto (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
La penetración de intrusos en medios granulares es relevante desde múltiples puntos de vista: desde la explicación de fenómenos geofísicos como el hundimiento de un edificio en un medio granular fluidizado por los efectos de un terremoto, hasta la comprensión del aterrizaje de vehículos espaciales en planetas y asteroides donde la atracción gravitatoria es diferente de la terrestre. En este trabajo se responden importantes preguntas sobre la penetración de intrusos en medios granulares, donde domina el enfoque experimental basado en dispositivos ingeniosos, de bajo costo, fundamentalmente concebidos y ejecutados en Cuba. El trabajo está vinculado a 2 tesis de doctorado, ha producido hasta el momento 4 publicaciones científicas y ha tenido un gran impacto en los medios, especialmente en la revista Science.