Nuevos compuestos, afines a las placas -amiloideas, para el manejo potencial de la Enfermedad de Alzheimer - Suchitil Rivera - Marrero, Marquiza Sablón - Carrazana, et al, Chryslaine Rodríguez - Tanty, (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
Los nuevos compuestos son candidatos potenciales para ser empleados en el diagnóstico temprano, como sondas para la visualización de las placas seniles constituidas por depósitos de proteína -amiloide (A), así como para el tratamiento de la Enfermedad de Alzheimer (EA), ya que inhiben el proceso de plegamiento anómalo de proteínas. La EA es un trastorno neurodegenerativo que conlleva a la pérdida de las capacidades cognitivas y de memoria y se evidencia fundamentalmente en la tercera edad. Cuba es un país con un 18,3 % de sus habitantes que supera los 60 años y para el año 2020 se convertirá en el país de la región con mayor proporción de adultos mayores. La prevalencia de la EA es de 150 000 personas y esta cifra alcanzará para el 2040 el 2.7 % de la población cubana adulta mayor. (J.J. Libre Anales de la Academia de Ciencias de Cuba; 2011 2(2):1-18). La aparición de las placas seniles ocurre 20 años antes de que aparezcan los síntomas de la EA. Por esto, resulta de gran valor disponer de un medio de diagnóstico precoz e in vivo que permita visualizarlas con el propósito de implementar una terapia temprana que puede retardar el inicio de la manifestación de la EA. Así, en el Centro de Neurociencias de Cuba (CNEURO) se sintetizaron nuevos compuestos derivados del naftaleno, mediante métodos de síntesis convencionales. Estos compuestos son marcados con diferentes nucleidos (99mTc, 131I, 11C y 18F) y pueden ser utilizados como sondas para la visualización de A fibrilos, mediante tomografía por emisión de positrones (PET) y tomografía computarizada de emisión de fotón simple (SPECT). Se comprobó, in vivo, que los radiofármacos con 131I, 11C y 18F, son capaces de atravesar la barrera hematoencefálica (BHE) en animales sanos y transgénicos (tipo EA), siendo su captación y tiempo de retención mayor en el caso de los animales transgénicos. Por otra parte, los estudios in silico de los compuestos evidenciaron que interactúan con los aminoácidos de la A, responsables de la agregación proteica, desestabilizando su conformación , por lo que pueden modular el proceso de plegamiento anómalo de proteínas. Esto se comprobó en los estudios in vitro, en donde los compuestos modularon la cinética del proceso de fibrilogénesis de proteínas modelos, lo cual fue monitoreado por técnicas espectroscópicas y microscópicas. También, los compuestos presentaron actividad citoprotectora en cultivos de células granulares de cerebelo expuestos a estímulos citotóxicos, lo cual se evidenció por los ensayos de viabilidad celular y apoptosis realizados. Los resultados obtenidos avalan las posibilidades de que los compuestos sean empleados como radiofármacos para el diagnóstico de la EA. Algunos de los compuestos resultan versátiles a ser marcados con distintos radionucleidos lo que permite su adaptabilidad al equipamiento disponible en el servicio de medicina nuclear. Los resultados en la modulación de la fibrilogénesis como agentes terapéuticos para la EA, sustentan futuros estudios encaminados hacia la evaluación preclínica de estos compuestos Los compuestos y sus procedimientos de síntesis son novedosos. Los resultados de este trabajo forman parte de tres patentes, dos aprobadas por la Oficina Cubana de la Propiedad Industrial (OCPI) y de ellas, una aprobada por la Oficina Europea y de Sudáfrica, y la tercera solicitada ante la OCPI. También aparecen publicados en tres artículos nacionales y tres internacionales. El trabajo ha sido expuesto en forma de cartel o presentación oral, en varios eventos internacionales y ha contribuido a la formación de nuevos profesionales.