La Ciudadania: Presupuesto del Disfrute de los Derechos. Pasado, Presente y Necesidades en y para Cuba. - Prieto Valdés, Martha (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Tema de interés constante, tanto en lo doctrinal, lo comparativo o focalizado en una sociedad concreta, es el relativo a las garantías jurídicas de los derechos humanos y, en particular, las condicionantes que propician el reconocimiento o disfrute de los mismos. En este grupo de condicionantes es menester significar a la ciudadanía y la residencia, tanto para el disfrute de derechos en sede civil, socioeconómica o política, como para determinar la ley aplicable o solicitar la extradición de un inculpado o sancionado. Entre nosotros, merece abordarse la concepción imperante acerca de la ciudadanía y su función en la determinación de facultades y de garantías constitucionales y ordinarias, en especial ante las falencias de la normativa cubana en la materia y los efectos que genera limitando derechos. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>