Caracterización de pentatómidos y aislados de Beauveria spp. asociados a agroecosistemas de Phaseolus vulgaris L. en Cuba - Ramos González, Yordanys; Klingen, Ingeborg; Portal Villafaña, Orelvis; Gómez Sousa, Jorge Rafael; Vitt Meyling, Nicolai (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2019)
Los pentatómidos son una de las principales plagas que reducen los rendimientos de P. vulgaris a nivel mundial. Por esta razón, se hizo necesario determinar las especies que integran este complejo de plagas (Premio CITMA provincial, 2012), así como las afectaciones que causan en este cultivo (Premio CITMA provincial, 2017). Estudios posteriores, basados en la determinación de las plantas hospedantes, la fluctuación poblacional de los pentatómidos y la diversidad y abundancia de Beauveria spp. en diferentes fuentes, permitieron cumplimentar el objetivo de caracterizar los pentatómidos y aislados de Beauveria spp. asociados a agroecosistemas de P. vulgaris. en Cuba. Los pentatómidos observados fueron Nezara viridula (L.), Piezodorus guildinii (West.), Chinavia rolstoni (Rolst.), Chinavia marginatum (Pal de Beauv.) y Euschistus sp. Las especies de mayor abundancia fueron N. viridula y P. guildinii, las que mostraron mayor predilección por Desmodium incanum L. como planta hospedante. La entrada de los primeros adultos sucedió en la fase fenológica V4, mientras que el pico poblacional ocurrió en la fase fenológica R4. El cultivar Chévere (testa blanca) fue el más susceptible a las afectaciones causadas por los pentatómidos, mientras que el cultivar Ica Pijao (testa negra) fue el más tolerante. Se obtuvieron 150 aislados de Beauveria provenientes en su conjunto del suelo, tejido endofítico de P. vulgaris y pentatómidos. La menor ocurrencia de aparición de este hongo se obtuvo en agroecosistemas convencionales (8,4 %). Todos los aislados se caracterizaron por ser Beauveria bassiana (Balsamo-Crivelli) Vuillemin, y se agruparon con aislados de origen neotropical previamente descritos como AFNEO_1. Los aislados cubanos de B. bassiana se agruparon en cinco grupos filogenéticamente diferentes. Los experimentos sobre el potencial reproductivo revelaron una distribución de apareamiento de 146/4 para MAT1/MAT2, lo que indicó un limitado potencial de recombinación.