Aportes a la optimización de la calidad de la energía en sistemas eléctricos de distribución primaria - Pérez Abril, Ignacio; Cabral Leite, Jandecy; Santos Azevedo, Manoel Socorro (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2019)
El objetivo de este trabajo ha sido desarrollar modelos, algoritmos y programas computacionales para la optimización de la calidad de la energía en sistemas eléctricos de distribución primaria. Los resultados alcanzados poseen un alto valor científico y aplicabilidad práctica en las redes eléctricas cubanas de distribución de media tensión. Estos resultados han sido obtenidos en las direcciones científico-técnicas: balance de fases en redes de distribución de media tensión; algoritmo de inclusión e intercambio de variables para la ubicación de capacitores, y compensación de la potencia reactiva y los armónicos con capacitores y filtros pasivos de armónicos. Todos estos problemas son coherentes con el incremento de la calidad de la energía en estas redes eléctricas, así como con el ahorro de energía en ellas. Los resultados obtenidos son modelos y métodos computacionales que poseen una alta novedad científica, avalada por la publicación de 7 artículos en revistas de la corriente principal de la ciencia y 6 artículos en revistas de reconocimiento internacional, así como la presentación de 7 trabajos en eventos internacionales de alto nivel en Cuba y el extranjero. Estos resultados poseen además un probado valor práctico, expresado en 9 premios, de ellos 3 CITMA y 3 del Fórum de Ciencia y Técnica, así como 5 avales de aplicación de estos trabajos en la Unión Nacional Eléctrica (UNE). En el marco de esta investigación han sido defendidos una tesis de maestría y 8 trabajos de diploma.