El trabajo doméstico a domicilio remunerado en Cuba. Un estudio de caso en Miramar - Romero Almodóvar, Magela (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2019)
El presente es un informe de una tesis de investigación doctoral que propone una lectura de los procesos de configuración y reconfiguración que ha experimentado el sistema de relaciones laborales de las trabajadoras domésticas a domicilio remuneradas en Cuba entre el siglo xix y el xxi, haciendo especial énfasis en los dos últimos por los cambios que provocó en dicho sistema el triunfo de la Revolución Cubana (en 1959). Se reflexiona de manera especial en los datos obtenidos a partir de un estudio de caso que se llevó a cabo en Miramar entre 2013 y 2015, siendo este un territorio que históricamente se ha caracterizado por agrupar a un porciento importante de quienes desempeñan en este rol en el país y constituir en la actualidad el único consejo popular donde funcionan al menos cuatro espacios socioeconómicos diferentes en los que tiene lugar esta labor. En la propuesta se examina la incidencia que han tenido en este desarrollo las políticas de empleo establecidas, sobre todo las que han estado destinadas al empoderamiento femenino, con el fin de analizar cuáles son los principales resultados obtenidos, así como los principales retos que en términos de equidad, justicia e inclusión social se presentan en el actual contexto de implementación de los Lineamientos de la Política Económica y Social (LPES).