Diseño del Sistema de Información Territorial para la gestión del desarrollo con enfoque local en Cuba - González Torres, Iris M.; Perón Delgado, Eva; León Téllez, Ibrahin Amhed; Sarmiento Ramírez, Yunier; Borrero Elías, Orlando; González Díaz, Mayra E.; Trapote Fernández, Raiza; Pérez Rangel, Mercedes; Gil Basulto, María S.; Torres Mesa, Inés Josefina; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2019)
El Sistema de Información Territorial (SIT) constituye por un conjunto de índices (de crecimiento, de variación respecto al real, de cumplimiento del plan, de variación respecto a la tendencia y al paradigma de la estrategia) estructurados para cada dimensión: población, económica, social y ambiental. Además, se calculan índices sintéticos de desarrollo de cada una de las dimensiones, para resultados y sus factores críticos de éxito en los diferentes niveles territoriales. Su objetivo fundamental es evaluar los resultados y, en cada dimensión, alertar a los actores del territorio para propiciar acciones con vistas al desarrollo con enfoque local. Su filosofía se expresa en analizar el mínimo de indicadores que brinden la máxima información. Ha demostrado su factibilidad de implementación en provincia, municipios) y entidades económicas. Posibilita formular acciones vinculadas a mejorar la economía territorial por incremento de la eficiencia, eficacia, competitividad, innovación y encadenamientos productivos, así como establece comparaciones entre el bienestar social alcanzado y percibido, los fundamentales problemas ambientales y las particularidades de la población, y favorece la mitigación y eliminación de las disparidades territoriales entre municipios.