Efecto neuroprotector del trasplante de células mononucleares de médula ósea en un modelo experimental en rata para la enfermedad de Huntington - Serrano Sánchez, Teresa; Alberti Amador, Esteban; Blanco Lezcano, Lisette; González Fraguela, María Elena; Pavón Fuentes, Nancy; Lorigados Pedre, Lourdes; Robinson, María de los Ángeles; Rosado, Jorge Alberto (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2019)
La presente propuesta aborda por primera vez en Cuba el estudio del trasplante de células mononucleares de médula ósea (CMMO) en un modelo experimental de la enfermedad de Huntington (EH) en ratas, con el objetivo de evaluar el posible efecto protector de las CMMO trasplantadas sobre la función cognitiva y la conducta motora, así como, los cambios morfológicos y moleculares que aparecen en el modelo. Se emplearon técnicas de cirugía estereotáctica, histoquímicas e inmunohistoquímicas, ensayo inmunoenzimático, cromatografía líquida de alta resolución, técnicas de biología molecular y estudios conductuales. La EH es un trastorno de origen hereditario con cambios en la esfera conductual, cognoscitiva y psiquiátrica. La inyección de ácido quinolínico (AQ) en el estriado ha sido utilizada como modelo experimental de la EH. El tratamiento farmacológico en estos pacientes, constituye un proceder paliativo, por lo que en la actualidad no existe una terapia efectiva que permita curar la enfermedad. Todo lo anterior justifica la necesidad de desarrollar nuevas alternativas terapéuticas que mejoren, sustituyan o refuercen la pérdida neuronal que se produce en el cerebro de estos enfermos. El Centro Internacional de Restauración Neurológica (CIREN) tiene experiencia de más de dos décadas en la reproducción del modelo experimental de EH lo cual constituye una fortaleza para evaluar desde el punto de vista preclínico una alternativa terapéutica para estos pacientes. A nivel mundial se trabaja con modelos que abordan diferentes aspectos que van desde los mecanismos productores de la enfermedad hasta la evaluación de estrategias de intervención tal como el trasplante de células madre. En nuestro estudio demostramos que la inyección de AQ en el estriado induce una pérdida neuronal que se traduce en trastornos cognitivos y motores y que las CMMO trasplantadas son capaces de sobrevivir, desarrollarse y tener un efecto positivo sobre la recuperación del tejido lesionado con AQ demostrado histológicamente así como conductual y cognitivamente. Esto se encuentra posiblemente relacionado con la capacidad del trasplante de restablecer la actividad neuroquímica y modificar la expresión génica y las concentraciones de BDNF. Por otra parte, se demostró en las células trasplantadas, la expresión de NeuN, así como de GAD, lo que sugiere la diferenciación de ellas a un fenotipo neuronal gabaérgico que sustentaría la utilidad del trasplante de CMMO como alternativa de tratamiento para los pacientes con EH.