Giardiosis en edad pediátrica: aspectos epidemiológicos y relación de hallazgos moleculares con características clínicas de la infección - Jerez Puebla, Luis Enrique; Núñez Fernández, Fidel Ángel; Müller, Norbert; Martínez Silva, Isabel; Fraga Nodarse, Jorge; Alfonso Fernández, Yenisey; Ayllón Valdés, Lucía; Rojas Rivero, Lázara; Atencio Millán, Iraís; Cordoví Prado, Raúl; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2019)
La giardiosis es una infección intestinal causada por el protozoo intestinal Giardia lamblia que afecta al humano y a una amplia variedad de mamíferos. Esta entidad representa un problema de salud pública importante en países en vías de desarrollo debido a su alta prevalencia y la tendencia a causar brotes. En los niños, el grupo etario más vulnerable, está demostrada la asociación negativa que presenta esta infección intestinal con el desarrollo cognoscitivo y retardo en el crecimiento en los niños, por lo que el diagnóstico precoz de esta parasitosis resulta de gran importancia. Desde el punto de vista genético, G. lamblia se clasifica en 8 ensambles o grupos genéticos, designados de la letra A a la H, siendo los ensambles A y B los únicos que infectan al ser humano. En Cuba, según dos encuestas nacionales sobre parasitismo intestinal, G. lamblia constituye el protozoo intestinal más frecuentemente identificado en escolares y preescolares, por lo que resulta de gran importancia conocer la prevalencia de esta parasitosis en los niños, así como las características genéticas de este protozoo intestinal en este grupo etario. Esto permitiría dilucidar si diferencias en la sintomatología de la infección pudieran ser atribuidas a uno de estos ensambles. Es por ello que nos propusimos realizar una investigación de tres estudios de corte transversal en el período 2010-2013: 1) niños escolares y preescolares remitidos al Hospital Pediátrico William Soler; 2) pesquisa parasitológica en niños escolares de 3 municipios de La Habana y Estudio, y 3) pesquisa parasitológica en niños preescolares del municipio Fomento, provincia Sancti Spíritus, con el objetivo de describir la infección de G. lamblia, además de relacionar los resultados de la caracterización molecular de este protozoo intestinal mediante dos blancos genéticos con variables clínicas recogidas en encuestas epidemiológicas. En los estudios se obtuvo una frecuencia de infección del 22,8 %, 11,9 % y 10,8 %, respectivamente. En los estudios 2 y 3 se identificó la tenencia de perros en el hogar como factor de riesgo en la infección por G. lamblia; además, de forma interesante en el estudio 3 se evidenció que el consumo de agua no hervida (agua de pozo) incrementó significativamente el padecer de giardiosis. La utilización de dos genes en la caracterización molecular de este protozoo dio un nivel de concordancia perfecto (índice de kappa =1) para los genes tpi e IGS- ADNr, y de muy bueno con la combinación tpi y gdh. Se observó un predominio del ensamble B sobre los ensambles A y mixto A+B en los tres estudios realizados. Los subensambles AII y BIII, identificados por primera vez en Cuba, fueron los más predominantes. En los niños solo infectados con Giardia, se asoció estadísticamente la infección del ensamble B con diarrea, flatulencia o dolor abdominal, siendo esta asociación del ensamble B con estas mismas variables igualmente significativa en niños preescolares en comparación con los escolares. Los resultados obtenidos permiten una compresión más integral de la dinámica de esta enfermedad multifactorial al combinar elementos moleculares, clínicos y epidemiológicos.