Aporte farmacométrico en el desarrollo de productos biotecnológicos cubanos - Rodriguez Vera, Leyanis; Reynaldo Fernández, Gledys; Fernández Sánchez, Eduardo Manuel; Ramos Suzarte, Mayra; Amaro González, Daniel Enrique; Menéndez Soto del Valle, Roberto; Colom Codina, Helena; Mangas Sanjuan, Víctor; Castañeda Hernández, Gilberto; Duconge Soler, Jorge; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2020)
Introducción. La farmacometría es una disciplina científica vibrante que está conformada por el ciclo de excelencia: integración, innovación e impacto. Objetivo: Evaluar diferentes enfoques farmacométricos en tres productos biotecnológicos cubanos. Métodos. Se desarrolló un análisis farmacocinético poblacional del nimotuzumab en pacientes con cáncer de mama en estadio III, con escalado de dosis combinado con doxorrubicina y ciclofosfamida. Se caracterizó la famarcocinética/farmacodinámica (PK/PD) de eritropoyetinas humanas recombinantes (EPOhr) pegiladas ramificadas (EPOhr-PEG2-32kDa y EPOhr-PEG2-40kDa), y se comparó con los productos de referencia ior®EPOCIM y MIRCERA® en conejos Nueva Zelanda. Para el análisis de los datos se empleó la modelación de efectos mixtos no lineales (NONMEM®). Resultados. El mejor modelo obtenido para el nimotuzumab fue la aproximación cuasiestado estacionario del modelo completo de disposición mediado por el receptor. Este modelo permitió describir el comportamiento cinético lineal y no lineal del anticuerpo monoclonal. La dosis biológica óptima recomendada osciló entre 200 y 400 mg semanalmente. En el caso de las EPOhr se obtuvo un modelo semimecanístico PK/PD de tránsito celular. Las EPOhr-PEG2-32kDa y EPOhr-PEG2-40kDa mejoraron las propiedades PK y PD en comparación con ior®EPOCIM y MIRCERA®. La modelación con enfoque poblacional, por su carácter integrador y predictivo, fue de gran utilidad en la caracterización óptima de las propiedades PK y PD de los tres productos biotecnológicos cubanos. Además, tiene un notable impacto en la industria farmacéutica en ahorro económico y en tiempo, así como, en el ámbito regulador, en la toma de decisiones durante el proceso de investigación, desarrollo y posterior comercialización de nuevos productos.