Oligosacarinas como bioestimulantes para la agricultura cubana - Falcón Rodríguez, Alejandro B.; González Peña, Dianevys; Nápoles García, María C.; Morales Guevara, Donaldo M.; Núñez Vázquez, Miriam C.; Cartaya Rubio, Omar E.; Martínez González, Lisbel; Terry Alfonso, Elein; Costales Menéndez, Daimy; Dell Amico, José M.; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2020)
Introducción: Las oligosacarinas son poli- y oligosacáridos de origen vegetal, microbiano y animal con actividad biológica en las plantas como la promoción del crecimiento y desarrollo y la protección antiestrés. Sin embargo, pueden obtenerse también, a partir de subproductos agrícolas y desechos contaminantes de la pesca, presentes, además, en materias primas comerciales. Métodos: En este trabajo, formulaciones nacionales de oligogalacturónidos (de pectina cítrica), quitosanos (de exoesqueleto de crustáceos) y lipo-quitin oligosacáridos (excretados al medio de cultivo por Rizobios). Resultados: Incrementaron el crecimiento y los rendimientos en cultivos importantes tales como, hortícolas (tomate, pimiento, pepino), tubérculos como la papa y granos como el frijol; mejoraron su comportamiento para afrontar estreses bióticos causados por patógenos fungosos (Phytophthora nicotianae) y abióticos como el déficit hídrico, la salinidad y el estrés por metales pesados, y permitieron reducir la fertilización química en el frijol. Conclusión: Esos resultados alcanzados apoyaron el desarrollo y registro de 3 nuevos bioestimulantes que fueron introducidos y extendidos entre los productores cubanos.