Una reflexión filosófica de la ciencia en tiempos del coronavirus - Machado Ramírez, Evelio F. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2020)
El artículo hace énfasis en la importancia de un pensamiento filosófico para lograr enfrentar la crisis actual del COVID-19 en la que se encuentra Cuba. Eso concepto determina, en esencia, el cauce por el que recorre la búsqueda de una solución factible en lo que compete a las ciencias naturales, exactas o sociales, pues es una realidad que toda investigación que se haga en su nombre será concebida desde un pensamiento de ese tipo, ya que el científico, conscientemente o no, no se sitúa fuera de lo que él mismo, en sus relaciones e interacciones, ha creado y es portador como parte de su pensamiento y desde la consecuente acción.