Estrategia de ciencia, tecnología e innovación del Centro Nacional de Biopreparados frente a la COVID-19 - Lobaina Rodríguez, Tamara; De Armas Rodríguez, José Benito; Rodríguez Cabrera, Teresita; González García, Gabriel Odenis; Labrada Rosado, Alexis; Rojas Gattorno, Isabel Cristina; Espinosa López, Odalis; Cruz Bayo, Abel; Mieres Díaz, Nilda; Reyes Morgado, Mitchel; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2020)
El Centro Nacional de Biopreparados, entidad de ciencia y tecnología integrada a las acciones del Estado para la actualización del modelo económico, asume nuevos retos ante la COVID-19 en su actividad de ciencia e innovación. En solo 10 semanas se desarrolló y registró un medio de transporte para SARS-CoV-2; se introdujo en los protocolos de prevención la aplicación de Biomodulina T® con más de 10 000 adultos mayores tratados, sin que ninguno haya adquirido la enfermedad; se introdujeron dos nuevos medicamentos derivados de la investigación, y se entregaron 2,8 millones de unidades de otros ocho productos. Los principales elementos dinamizadores de la generación de productos innovadores fueron adaptados a las nuevas condiciones, especialmente la gestión del capital humano altamente calificado y motivado, el aprovechamiento más intensivo de las capacidades productivas y analíticas, cumpliendo con los elevados estándares regulatorios, la estructura empresarial, el sistema logístico y la gestión comercial.