Craneotomía mínimamente invasiva guiada por imágenes y con magnificación endoscópica en el paciente despierto - Cruz Pérez, Peggys Oleydis; López Arbolay, Omar; Gutiérrez Crespo, Pedro Pablo; Ortiz Machín, Marlon Manuel; Salcido Quesada, Yabdel; Velázquez González, Katia; Solernou Ferrer, Alejandro José; Rodríguez, Geidi (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2022)
Introducción. La cirugía con el paciente despierto (CPD) constituye una herramienta neuroncológica eficaz. Objetivo: Describir el proceso de tratamiento donde la CPD con identificación tridimensional de la lesión por neuronavegación y contraste tisular cerebral asociado a la magnificación endoscópica, permitieron una resección quirúrgica máxima y segura de las lesiones. Presentación. Se reportan 3 pacientes con diagnóstico de tumor cerebral (2 de estirpe glial y 1 meningioma) operados despiertos por craneotomía mínimamente invasiva guiada por imágenes y con magnificación endoscópica. Se utilizaron herramientas imagenológicas, de neuronavegación, de magnificación y de identificación de la lesión; la resonancia magnética (RMI) de alto campo 3 Teslas con tractografía, navegador de BrainLab, métodos de magnificación endoscópica y contraste tisular (Fluorosceína) respectivamente. Conclusión: La combinación armónica de estos procedimientos con un fin común constituye una opción viable, eficaz y segura en la cirugía con el paciente despierto en nuestro medio.