Comportamientos temporales de los casos activos y acumulados durante el segundo y tercer rebrotes epidémico de la COVID-19 para la provincia Santiago de Cuba - Ramírez Torres, Erick Eduardo; Selva Castañeda, Antonio Rafael; Bergues Cabrales, Luis Enrique; Bory Prevez, Henry; Valdés García, Luis Eugenio; Sedal Yanes, Diana; Alcantara Oliveros, Yuri; Sánchez Domínguez, Sandy; Rodríguez Valdés, Adriana; Morandeira Padrón, Hilda María (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2022)
<p class="Texto-del-Resumen-y-Abstract" style="margin: 0px 0px 14px; padding: 0px; border-width: 0px; color: #000000; font-family: ’Roboto Light’, sans-serif; font-size: 0.75em; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 300; line-height: 1.444; orphans: 1; page-break-after: auto; page-break-before: auto; text-align: justify; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 1; letter-spacing: normal; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Introducción. Este estudio muestra los comportamientos temporales de los casos activos y acumulados durante el segundo y tercer rebrotes del COVID-19 para la provincia Santiago de Cuba (1 de noviembre de 2020 al 29 de septiembre de 2021). Los valores de los parámetros de este modelo se reportan en diferentes instantes de tiempo de este período y muestran los reportados en la primera ola epidémica del COVID-19 en esta provincia. Métodos. A diferencia de esta primera ola epidémica, la estimación de los parámetros del modelo confirma que estas 2 olas epidémicas se han caracterizado por una alta transmisión del virus y movilidad de los individuos, y bajas percepción del riesgo, responsabilidad social y efectividad de las medidas gubernamentales implementadas. Resultados. Se concluyó que este modelo y los algoritmos bayesianos describieron los datos oficiales reportados por el Ministerio de Salud Pública de la República de Cuba para la provincia Santiago de Cuba y constituyó un útil instrumento para la toma de decisiones por el Consejo de Defensa Provincial y la Dirección Provincial de Salud Pública. La percepción del riesgo y responsabilidad social de los individuos influyen marcadamente en la atenuación/incremento de la transmisión del COVID-19.