El marabú en Cuba: consideraciones nomenclaturales - Méndez Santos, Isidro Eduardo; Moya López, Celio Emilio; Roquero-Gracia, Liset (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2023)
Se sistematiza información referente a la nomenclatura con que se ha identificado en Cuba a una importante plaga vegetal (Dichrostachys cinerea subsp. africana Brenan & Brummitt, var. africana). El método de análisis documental permitió procesar datos provenientes de fuentes impresas y de especímenes de herbario. Se compendian 14 nombres científicos, los cuales se valoran según el Código Internacional de Nomenclatura para Algas, Hongos y Plantas y se presenta un sistema que refleja su legitimidad y jerarquía. Se reflexiona sobre el origen probable de 14 denominaciones comunes compiladas, las que se valoran desde una perspectiva histórico-lógica y léxico-semántica, a partir de factores geográficos, étnicos, históricos y sociales que pudieron haber condicionado su génesis en el contexto de la cultura cubana. Se profundiza en la procedencia del término “marabú” y los factores que pueden haber incidido en su elección para la designación de la planta y la generalización de su uso en todo el país.