Diseño y validación de instrumento para el estudio de la exposición a la violencia en niños y niñas - Cortés Alfaro, Alba; Suárez Medina, Ramón; Alonso Uría, Rosa María; Díaz Hernández, María Antonia; Morales Guirola, Noemí; Almodova Núñez, Sandra; Torriente Valle, Juana Maggie; González Benítez, Isabel; Venero Fernández, Silvia Josefina; Chang de La Rosa, Martha; Echemendía Tocabens, Belkis; Cumba Abreu, Caridad; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2023)
Introducción: La violencia se ha convertido en un problema para la salud pública a nivel mundial y Cuba no está exenta, existen estudios aislados sin que se exploren las variables asociadas. En Cuba no se dispone de instrumentos validados para explorar la violencia en sus diferentes escenarios y tipos de violencia en niños a partir de su exposición a la misma. El objetivo fue diseñar y validar un instrumento para la identificación de la exposición a la violencia en niños. Métodos: Investigación de desarrollo de tecnología, participaron 480 alumnos de sexto grado de 11 años a 13 años quienes respondieron el cuestionario en modalidad test-retest con 30 días entre ellas. Se evaluó la validez de contenido por medio de un grupo de expertos utilizando los criterios de Moriyama; de constructo por análisis factorial confirmatoria; la consistencia interna por coeficiente alfa de Cronbach y estabilidad temporal por prueba de comparación de media de rangos con signos de Wilcoxon y p asociada. Resultados: Instrumento validado para el estudio de la exposición a la violencia como víctimas y observadores de violencia con las dimensiones: violencia física, violencia psicológica, violencia sexual y violencia por negligencia y abandono en la casa, escuela y comunidad. Todos los ítems cumplieron con criterios de Moriyama, se justificó la estructura de constructo. Las dimensiones lograron coeficientes aceptables a buenos de consistencia interna (0.60 <= α <= 0,82), se cumplió con la estabilidad temporal (p > 0,05). Las conclusiones fueron que el instrumento diseñado y validado para explorar la exposición a la violencia como víctima y observadores en los escenarios casa, escuela y comunidad en las variables; violencia física, psicológica, sexual y por negligencia cumplió sus objetivos para el cual fue diseñado.