Tercer ventriculostomía endoscópica secundaria en pacientes mielodisplásicos con hidrocefalia por disfunción del shunt: revisión sistemática - Horta-Tamayo, Ernesto Enrique; Ortega-Raez, Diana Rosa; Acosta-González, Luis Cesar; Saquisili-Reyes, Amanda Carla; Rodríguez-Portelles, Alfredo Carlos; Suárez-Cruz, Martha (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
La hidrocefalia se presenta en el 20 % de los pacientes con mielomeningocele al nacimiento, alcanzando hasta un 85 % luego de su reparación quirúrgica. Con el uso de la tercer ventriculostomía endoscópica la morbilidad a largo plazo y la mortalidad, inherente a la derivación ventrículo-peritoneal, puede ser evitada convirtiéndose en una alternativa atractiva. Se llevó a cabo una revisión sistemática para evaluar el rol de la tercer ventriculostomía endoscópica secundaria en pacientes mielodisplásicos con hidrocefalia por disfunción del shunt. Fueron elegidos 13 artículos que incluyeron un total de 197 pacientes. El índice de éxito presentó un amplio rango (50 %-100 %, promedio 69,9 %). En conclusión, a pesar de la evidencia limitada la tercer ventriculostomía endoscópica secundaria puede considerarse una alternativa atractiva para el manejo de pacientes mielodisplásicos seleccionados, con hidrocefalia por disfunción del shunt. Se necesitan estudios con mayor solidez estadística para emitir claras recomendaciones.