Villa Clara en la eclosión científica cubana. Siglos XVIII y XIX - Ruiz Hernández, José Ramon (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: Este artículo da a conocer a aquellas personalidades nacidas en la actual provincia o muy relacionadas con ella, y a las principales instituciones científicas que hicieron aportes al desarrollo científico territorial en el marco de la “Eclosión del movimiento científico cubano” y durante todo el Siglo XIX. Objetivo: Precisar el origen y desarrollo del movimiento científico villaclareño en el período del surgimiento de la ciencia en Cuba. Métodos: Para llevar a cabo esta investigación se siguió el método histórico apoyado en la técnica de revisión documental y entrevistas a informantes claves. Se analizaron documentos del Archivo Histórico Provincial, los Fondos Raros de la Biblioteca Provincial José Martí, los números existentes de la revista Villa Clara Médica y la prensa provincial de la época. Se efectuó triangulación metodológica para arribar a consideraciones integradoras. Resultados: Se identificaron los antecedentes del desarrollo de las Ciencias en Villa Clara y como surgieron importantes instituciones y personalidades a finales del Siglo XVIII y principios del XIX, que sentaron las bases del futuro desarrollo científico del territorio. Conclusiones: El territorio que ocupa hoy la provincia de Villa Clara tuvo un temprano desarrollo científico representado por importantes figuras e instituciones que sentaron las bases del futuro desarrollo de las Ciencias en la zona central del país especialmente en Santa Clara.