Modelo pedagógico de formación de competencias en el profesional universitario - Urbay Rodríguez, Marilin; Campos Cardoso, Luis Miguel; Torres Alfonso, Aida María; Rodríguez Carrillo, Marite; Ruíz Díaz, Alexeis (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: La educación superior cubana está enfrascada en mantener su modelo de universidad moderna, humanista, científica, tecnológica, innovadora, integrada a la sociedad, en aras de lograr un egresado que posea cualidades personales y habilidades profesionales que le permitan desempeñarse con responsabilidad social. Objetivos: Exponer los antecedentes que dieron lugar al diseño e implementación del modelo pedagógico de formación de competencias en el profesional universitario, así como los fundamentos teóricos-metodológicos del mismo en función de la formación de competencias en el profesional universitario. Métodos: Se asume el método dialéctico-materialista en su unidad de lo teórico y lo empírico, así como lo cualitativo y cuantitativo: el análisis documental, la observación participante, el grupo de discusión, el estudio de casos y la triangulación metodológica. Resultados: Contribuye a la comprensión teórica y metodológica del concepto de competencia desde un enfoque holístico e integral que responde a las demandas establecidas en el modelo del profesional y basado en los presupuestos de la educación intercultural, permitiendo la formación de competencias en un modelo de formación por objetivos; la identificación de sus categorías de análisis, así como la concepción de los niveles de dominio. Conclusiones: El modelo pedagógico que se propone constituye una representación del proceso de formación continua, inicial y permanente de competencias en el profesional universitario. Su estructura toma en consideración las etapas y las interrelaciones que se establecen para su adecuado funcionamiento.