Desarrollo de la formulación farmacéutica que combina a los interferones alfa-2b y gamma para el tratamiento del cáncer de piel no melanoma - Bello Rivero, Iraldo Jesus; García Vega, Yanelda de los Angeles; Santana Milian, Héctor; Duncan Roberts, Yaquelin; Collazo Caballero, Sonia; Anasagasti Angulo, Lorenzo; Rojas Rondón, Irene; Jiménez Barbam, Yanisel (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: Se necesita una formulación de interferones más potente y segura para el tratamiento del cáncer. Esto puede lograrse utilizando el sinergismo entre interferones. Objetivo: Identificar proporciones sinérgicas de concentraciones de los interferones α-2b y -g así como la evaluación clínica de la combinación del interferon resultante. Métodos: En cultivos de células tumorales incubados con interferones se estudió el efecto antiproliferativo sinérgico por análisis de isobologramas. Las evaluaciones fueron en modelos animales y en pacientes. Los estudios clínicos fueron aprobados por los comités de ética y los pacientes dieron su consentimiento informado para participar. Se incluyeron más de 200 pacientes con diagnóstico histológico de cáncer de piel no melanoma. Los interferones se administraron peri- intralesionalmente, 3 veces/sem durante 3 sem. Las respuestas clínicas e histológicas se evaluaron 3 m después de finalizado el tratamiento, por criterios RECIST (Response evaluation criteria in solids tumors). Resultados: Los estudios antiproliferativos identificaron diferentes proporciones sinérgicas de los interferones α-2b y -g. En animales el efecto antitumoral fue significativo. La evaluación farmacocinética confirmó similitud para ambos interferones y las variables fármacodinámicas fueron fuertemente estimuladas. En pacientes con cáncer de piel no-melanoma hubo respuestas completas más rápidas y en mayor número. En los carcinomas de piel avanzados se obtuvo un 47 % de respuestas completas y 40 % de respuesta parcial, mantenidas por más de 2 a. La aplicación en tumores perioculares logró efecto curativo y estético. La combinación de interferones α-2b y -g fue aprobada en pacientes con carcinoma basocelular por el Centro para el Control Estatal de Medicamentos, Equipos y Dispositivos Médicos de Cuba. Conclusiones: La combinación racional de interferón α-2b y -g dio lugar a una nueva formulación de interferones que ofrece una alternativa para el tratamiento del cáncer con un perfil favorable de seguridad.