Caracterización espectrofotométrica de nuevas estrellas simbióticas en el plano de la Vía Láctea - Rodríguez Flores et al., Ernesto Roberto (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2014)
Se presenta un método novedoso para descubrir estrellas simbióticas. Su aplicación a los datos fotométricos de IPHAS (http://www.iphas.org), constituye el primer programa de búsqueda sistemática de estrellas simbióticas en el mundo. Como resultado, se obtuvo una lista de 1180 candidatos a estrella simbiótica. El estudio del espectro de 170 de estos candidatos permitió el descubrimiento de catorce nuevas estrellas simbióticas (duplicando el número conocido en esa región del cielo), un centenar de objetos jóvenes y otros objetos peculiares como tres estrellas Wolf-Rayet, tres objetos que manifiestan el fenómeno B[e] y cuatro estrellas enanas M con elevada actividad cromosférica o coronal. Se estiman un centenar de estrellas simbióticas en la región de estudio.Con esta investigación se proyecta internacionalmente a Cuba en una línea de dominio exclusivo de países ricos, con el descubrimiento de nuevos astros (64 citas según ADS). Además, ésta constituye el primer paso significativo para determinar empíricamente y contrastar la población total de simbióticas de la Galaxia con estimaciones teóricas