Obtención de modelos de demencia en cepas de ratones y su aplicación en el desarrollo de nuevos fármacos - García Hernández, Yenela; Esquivel Crespo, Nashelly; Rodríguez Martínez, Claudio; Morejón Calderón, Alain; Vargas Caballero, Yordanka; Menéndez Soto del Valle, Roberto; García Jiménez, Teidy Eloisa (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: La demencia es un síndrome clínico que involucra el deterioro de varias funciones cognitivas. Objetivo: Obtener modelos de demencia en animales con cepas de ratones producidas en Centro Nacional para la Producción de Animales de Laboratorio y demostrar su utilidad en el desarrollo de una formulación para su tratamiento. Métodos: Se evaluaron animales jóvenes de las cepas OF1cenp y C57BL/6cenp con 3 compuestos que se administraron intracerebroventicular para obtener un modelo de demencia tipo Alzheimer. Además, se realizó la caracterización neuroconductual, hematológica, bioquímica e histológica de las cepas BALB/ccenp, OF1cenp y C57/BL/6cenp envejecidas como modelo de demencia. Estos modelos se evaluaron en el desarrollo del nuevo fármaco de origen biológico Biocen-128. Resultados: La cepa OF1cenp respondió mejor que la C57BL/6cenp al modelo de Alzheimer por administración de estreptozotocina y en ese modelo se demostró el efecto antineuroinflamatorio de la formulación BioCen-128. En las 3 cepas de ratones envejecidos se presentó deterioro en la función cognitiva, en los ratones BALB/ccenp y OF1cenp se encontró un aumento del daño oxidativo; y en BALB/ccenp y C57BL/6cenp ocurrió una disminución del peso del timo. Además, el peso del cerebro disminuyó en las 3 cepas estudiadas. Se obtuvo un aumento de polimorfos nucleares y una disminución de linfocitos en los ratones C57BL/6cenp. En las cepas BALB/ccenp y C57BL/6cenp se demostró el efecto positivo de BioCen-128 respecto a parámetros conductuales, hematológicos y bioquímicos. Conclusiones: Los ratones machos de la cepa OF1cenp [(15-16) meses] y BALB/ccenp [(12-13) meses] y hembras de la cepa C57BL/6cenp [(15-16) meses] pueden ser utilizados como modelo de demencia. Los modelos de demencia desarrollados fueron validados con la aplicación de BioCen-128 ya que se modificaron marcadores característicos de la demencia tipo Alzheimer.