Estudio y documentación del legado urbano y arquitectónico del Movimiento Moderno de La Habana (1930-1960) - Muñoz Hernández, Ruslan; Rouco Méndez, Alexis Jesús; Zardoya Loureda, María Victoria; Matamoros Tuma, Mabel Rosa; González Paneca, Carla; Báez Bolet, Victor Manuel; Cordovés Pupo, Susana; Fernández González, Beatriz; Rodríguez Xenes, José Javier; Bualle Pupo, Rosa María; González González, Gabriela; Gordillo González, Daniela; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: La investigación partió de documentar: ¿cómo se materializó el proceso de asimilación de los preceptos del Movimiento Moderno internacional en la arquitectura y el urbanismo de La Habana entre 1930 y 1960, y cómo su adecuación a las circunstancias locales transformó su paisaje residencial? Objetivos: Caracterizar el contexto físico-social que condicionó el progreso y consolidación de la arquitectura del Movimiento Moderno en La Habana, el alcance de sus cambios y transformaciones urbanas; y analizar su desarrollo urbano arquitectónico con énfasis en territorios menos estudiados por la bibliografía especializada. Métodos: Se combinaron métodos teóricos, empíricos, cuantitativos y cualitativos que permitieron sistematizar los resultados, basados en fuentes documentales de archivo y trabajos de campo. Resultados: Como aportes se muestran acciones de catalogación, registros, mapeos, reconstrucciones documentales, modelaciones gráficas y estudios históricos urbanos, con contribuciones generadas desde la docencia y la investigación científica. Los análisis cualitativos permitieron identificar continuidades, rupturas, influencias, retroalimentaciones y excepcionalidades en la evolución de la arquitectura cubana. Conclusiones: Los cambios y transformaciones urbano arquitectónicas obedecieron a condicionantes que legaron un universo construido de valiosos exponentes y atributos. Como parte del proceso, contribuciones individuales y colectivas cristalizaron una arquitectura de calidad que han trascendido en el tiempo. Los resultados constituyen modelos de trabajo y consulta para estudiantes y profesionales de la arquitectura, la historia y la cultura a diferentes niveles, y aportan elementos para la rehabilitación, la conservación y la protección patrimonial de obras del Movimiento Moderno nacional.