Modelo para la gestión de la reducción de riesgo de desastres en la bahía Guantánamo, Cuba - García González, Annielis; Gómez Luna, Liliana M.; Marzo Manuel, Yinet (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: La bahía de Guantánamo es un escenario singular con conflictos ambientales y geopolíticos que comprometen el éxito de iniciativas para el manejo integrado. Objetivo: Elaborar un modelo de gestión para la reducción de riesgos de desastres en el ecosistema, enfocado a minimizar las afectaciones sobre sus servicios ecosistémicos. Métodos: Se identificaron los peligros, vulnerabilidades y escenarios de riesgo, empleando métodos teóricos como el análisis y síntesis, inductivo-deductivo, histórico-lógico y sistémico-estructural-funcional. Para la elaboración del modelo se realizó un análisis de antecedentes, para la selección de los principales referentes teórico-metodológicos. El modelo y los indicadores para su operacionalización se someten a validación a través de consulta con expertos. Resultados: El modelo se estructuró en 4 fases que conforman un proceso circular, repetitivo: planificar, ejecutar, controlar, organizar (actuación); el mismo fue operacionalizado mediante el establecimiento de indicadores que permitieron medir el comportamiento de los problemas ambientales identificados y los elementos asociados. Conclusiones: La implementación del modelo se enfoca a la mejora de los servicios ecosistémicos, la reducción de las vulnerabilidades y los conflictos existentes, mediante una gestión proactiva y preventiva de riesgos de desastres. Se orienta también a la gestión funcional del ecosistema al considerar la situación ambiental actual y la disfuncionalidad de iniciativas anteriores, a través del enfoque integrado de zonas costeras con elementos de gestión para la reducción de riesgos de desastres.