Complejos metálicos con propiedades anticancerígenas de aciltioureas - Plutin Stevens, Ana Maria; Azevedo Batista, Alzir; Ramos Cairo, Raúl; Mocelo Castell, Raúl Oscar; Castellano, Eduardo Ernesto; Cominetti, Marcia; Flores Muñoz, Daniela (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: Los iones metálicos y sus complejos son vitales en el sistema biológico humano. Están diseñados para apuntar a sitios biológicos específicos debido a su amplia gama de geometrías, características de coordinación e interactúan con las moléculas biológicas. Muchos compuestos quimioterapéuticos clásicos han demostrado no solo actividades antitumorales, sino también una acción antiviral inesperada. Objetivo: Obtener, caracterizar, determinar la estructura y evaluar la actividad citotóxica de complejos y ligandos. Métodos: Las aciltioureas y complejos metálicos reportados se aislaron y caracterizaron mediante técnicas espectroscópicas, y se evaluó la actividad citotóxica de ligandos y complejos; para uno de los complejos se realizó el experimento tridimensional para células tumorales en cultivos. Resultados: Se sintetizaron N-alquil- y N,N-dialquil-N′-aciltioureas para la obtención de complejos metálicos con diferentes precursores, análisis elemental, conductividad molar, voltametría cíclica, Espectroscopia Infrarroja, Resonancia Magnética Nuclear (1H, 13C { 31P{1H }), y difracción de rayos X. La citotoxicidad de los compuestos fue evaluada en líneas celulares de tumores de pulmón, próstata y mama. Conclusiones: Se sintetizaron 38 complejos metálicos de Pd(II), Pt(II), Ni(II), Cu(I), Ru(II), con aciltioureas. Las coordinaciones más comunes para estos compuestos son a través del átomo de azufre, oxígeno del grupo tioureido. Los complejos muestran una alta citotoxicidad contra las células tumorales probadas, cuando se comparan con el IC50 reportado para el cisplatino y el complejo encapsulado trans [Ru(PPh3)2(N,N-dimetil-N′-tiofeniltioureato- k2O,S)(bipy)] PF6 presentó una mayor citotoxicidad, selectividad y es una estrategia prometedora para aumentar su solubilidad, administración y bioacumulación en tumores de mama.