Probióticos y el microbioma: mecanismos, selección de cepa y el futuro del diseño de formulación racional - Cano Chauvell, Raúl D. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Este articulo destaca el papel en expansión del microbioma en la salud humana y muestra un cambio significativo en la comprensión científica gracias a los avances de la secuenciación y la metagenómica. Visto antes primordialmente a través del lente de los patógenos, el microbioma es reconocido en la actualidad como integral para la biología humana, jugando papeles críticos en la digestión, función inmune y producción de vitaminas. La revolución del microbioma ha replanteado las comunidades microbianas como contribuyentes vitales para la salud. La microbiota del intestino, que produce ácidos grasos de cadena corta, mantiene la salud del intestino, la regulación inmune y la protección contra condiciones como la enfermedad de inflamación intestinal, obesidad, y diabetes. La disbiosis o desbalance microbiano está asociado con estas enfermedades, preparando el camino para terapias como los probióticos, los prebióticos y el trasplante de microbiota fecal. El articulo explora terapias personalizadas dirigidas al microbioma, así como el papel de la Inteligencia artificial en la optimización de probióticos. Adicionalmente, se discute el eje intestinos-cerebro, donde los microbios influencian en el carácter y la cognición. A pesar de los desafíos regulatorios, las terapias basadas en el microbioma ofrecen un potencial para la solución de problemas de salud personalizados y con alta efectividad.