Seroprevalencia, factores de riesgo y caracterización genética de Toxoplasma gondii en cerdos domésticos en Villa Clara, Cuba - Castillo Cuenca, Julio César; Martínez Moreno, Álvaro; Fraga Nodarse, Jorge; Almería de la Merced, Sonia; Entrena García, Angel; Casanova Arias, Pedro; Diaz Cao, José Manuel; Calero Bernal, Rafael; Fernández Escobar, Mercedes; García Bocanegra, Ignacio (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: Los cerdos domésticos son considerados uno de los principales hospedadores intermediarios en la transmisión zoonótica de Toxoplasma gondii en muchos países. A la fecha, la información seroepidemiológica de T. gondii en cerdos domésticos en Cuba es muy escasa y no existe información sobre los genotipos de T. gondii que circulan en este país. Objetivos: Estimar la seroprevalencia de T. gondii y factores de riesgo asociados, así como proporcionar la caracterización genética de las cepas de T. gondii que circulan en cerdos domésticos en Villa Clara, Cuba. Métodos: Se detectaron anticuerpos IgG anti-Toxoplasma gondii en 870 cerdos (420 de granjas de cría y 450 de granjas de ceba) usando un ensayo inmunoabsorbente ligado a enzima comercial (ELISA). Los métodos multilocus PCR-RFLP y tipado multilocus de secuencias permitieron la caracterización genética de muestras de ADN de T. gondii detectadas por PCR convencional del marcador 529-pb en muestras de corazón y diafragma de cerdos de ceba positivos al ELISA. Resultados: La seroprevalencia individual de Toxoplasma gondii: global, en granjas de crías y cerdos de ceba sacrificados fue 17,9 % (156/870); 13,3 % (56/420) y 22,2 % (100/450) respectivamente. Los factores de riesgo asociados a una mayor seropositividad de T. gondii en las granjas de cría fueron la altitud y la edad. El análisis molecular reveló 4 perfiles genéticos diferentes que sugieren la circulación de genotipos no clonales de T. gondii en cerdos domésticos en Cuba. Conclusiones: Los resultados obtenidos indican una elevada exposición del cerdo doméstico a T. gondii así como una alta diversidad genética de T. gondii en la región de estudio. Estos hallazgos son de relevancia para la sanidad animal y salud pública en Cuba.