Procedimiento para la gestión óptima de la disponibilidad de grupos de generación fuel oíl - Noa Ramírez, Alinuska; Legrá Lobaina, Aristides Alejandro; Montero Laurencio, Reyneris; Mendiola Ellis, Daniel (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: En los sistemas de generación distribuida de energía eléctrica se operan grupos electrógenos fuel oíl para los cuales, ante una demanda de potencia, se requiere de una gestión de disponibilidad que establezca su futura participación en el sistema eléctrico durante un intervalo temporal que va desde t = ta hasta t = ta + T. Objetivo: Desarrollar un procedimiento para optimizar la gestión de disponibilidad de grupos electrógenos fuel oíl, a partir de los datos de los fabricantes y del comportamiento histórico de las variables operacionales de los generadores, combinando técnicas y métodos de minería de datos y de programación lineal, para garantizar la eficacia, eficiencia y estabilidad operativa. Métodos: Construcción de un algoritmo bajo condiciones de optimización matemática basadas en los principios de historicidad, eficacia, eficiencia y estabilidad. Resultados: Para cada generador elegible de grupos electrógenos fuel oíl se obtienen los rangos admisibles de los niveles de carga y cada uno es particionado de manera que a cada generador se le asocia un conjunto de intervalos en los cuales podrá buscarse su nivel óptimo de carga. Para cada combinación de estos intervalos se definen las condiciones de acotación del modelo que se propone para la optimización matemática al cual se aplica el método simplex de programación lineal obteniéndose un conjunto de configuraciones eficaces de costos mínimos de los niveles de carga de los generadores. Conclusiones: A cada configuración de conjunto de configuraciones eficaces se le asigna un índice de costos y de estabilidad, y se selecciona la configuración más aceptable según los valores de ambos índices.