Desafíos logísticos en el comercio agroalimentario entre Cuba y Rusia: un análisis integral - Cruz Pérez, María Fernanda; Pérez Campaña, Marisol; Pupo Pérez, Aylín (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2026)
Introducción: El aumento del comercio agroalimentario con Rusia es prioridad para el gobierno cubano. Sin embargo, las condiciones de tecnología e infraestructura logística en Cuba son grandes limitantes del desarrollo de los acuerdos comerciales pactados. Objetivo: Analizar los factores que influyen en el comercio agroalimentario entre Cuba y Rusia, con énfasis en los de carácter logístico. Métodos: Se emplearon métodos estadísticos para el análisis histórico-lógico del intercambio comercial histórico. Se integró la dimensión logística al método PESTEL (PESTEL+L) para el análisis de los factores que inciden en el comportamiento del intercambio comercial. Se evaluaron las condiciones logísticas cubanas según el índice de desempeño logístico 2023. Resultados: Las dimensiones económica, tecnológica y logística son las más afectadas. En lo económico medidas como la reestructuración de la deuda cubana con la parte rusa mejoran las posibilidades de cooperación; pero la tecnología obsoleta, la falta de infraestructuras de almacenamiento en frío y los largos plazos de entrega de los envíos internacionales impiden la viabilidad del comercio agroalimentario a gran escala. Conclusiones: Las condiciones logísticas existentes no permiten la actividad rentable ni el crecimiento sostenido del comercio agroalimentario ruso-cubano. La inversión en infraestructura de transporte y almacenamiento, tecnología de seguimiento y la optimización de los envíos internacionales, son temas que necesitan mayor atención en los próximos acuerdos bilaterales que surjan en el marco de la cooperación entre ambas naciones.