Diseño y validación de instrumento para el estudio de la exposición a la violencia en adolescentes - Cortés Alfaro, Alba; Suárez Medina, Ramón; Chang de La Rosa, Martha; Torriente Valle, Juana Maggie; Echemendía Tocabens, Belkis; Cumbá Abreu, Caridad de las Mercedes; Venero Fernández, Silvia Josefina; González Benítez, Isabel; Morales Guirola, Noemí; Almodova Núñez, Sandra; Román Hernández, Minervina; Martínez Gómez, Cristóbal; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: La violencia se ha convertido en un problema para la salud pública a nivel mundial y Cuba no está exenta. No existen estudios que exploren la exposición a la violencia en adolescentes con instrumentos validados. Objetivo: Diseñar y validar un instrumento para la identificación de la exposición a la violencia en adolescentes. Métodos: Investigación de desarrollo de tecnología, participaron 130 adolescentes de las enseñanzas secundaria básica, preuniversitarios, educación técnica y profesional y escuelas especiales de conducta categorías 1 y 2, quienes respondieron el cuestionario en modalidad test-retest. La validez de contenido fue realizada por expertos utilizando los criterios de Moriyama; de constructo por análisis factorial confirmatoria; la consistencia interna por coeficiente alfa de Cronbach y estabilidad temporal por prueba de comparación de media de rangos con signos de Wilcoxon y p asociada. Resultados: El instrumento fue validado para el estudio de la exposición a la violencia como víctimas y observadores de violencia con las variables: violencia física, violencia psicológica, violencia sexual, violencia económica y violencia por negligencia o abandono en los escenarios: casa, escuela y comunidad. Todos los ítems cumplieron con criterios de Moriyama, se justificó la estructura de constructo. Las dimensiones lograron coeficientes de aceptables a buenos de consistencia interna (0,70 < = α <= 0,93), se cumplió con la estabilidad temporal (p > 0,05). Conclusiones: El instrumento diseñado y validado para explorar la exposición a la violencia en adolescentes cumplió los objetivos para los cuales fue diseñado.