Determinación del nivel de articulación de actores en la gestión de residuos sólidos municipales en Cienfuegos - Alonso Pérez, Tatiana; Pérez de Armas, Marle; Pozo Quintana, Rafael Alejandro; Castellanos González, María Elena (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2026)
Introducción: La gestión de residuos sólidos municipales se enfrenta a desafíos complejos que requieren una colaboración efectiva de todos los actores con roles y funciones dentro del proceso de dicha gestión. En este sentido, una adecuada sinergia entre gobiernos, instituciones, comunidades y otros involucrados, permite fomentar la responsabilidad compartida, reducir riesgos, promover la educación ambiental, facilitar la formulación de estrategias y adoptar prácticas adecuadas y sostenibles en el contexto local. Objetivo: Determinar el nivel de articulación de los actores involucrados en el proceso de gestión de residuos sólidos en el municipio de Cienfuegos. Método: Se aplicó la prospectiva estratégica, particularmente, mediante el uso del método matriz de alianzas y conflictos: tácticas, objetivos y recomendaciones. Resultados: Se determinaron los actores motrices, de enlace, dependientes y autónomos, identificando los eslabones más débiles y la relación de fuerza más favorable. Estas últimas correspondieron al Gobierno, la Empresa Provincial de Servicios Comunales y los Consejos Populares. La relación de los actores con el cumplimiento de los objetivos que garantizan la gestión, es insatisfactoria. Conclusiones: Existen brechas que impiden encausar de forma eficaz la adecuada gestión de los residuos sólidos en el municipio de Cienfuegos. Se demuestran las dificultades en la convergencia entre actores, esto confirma la falla de alianzas y de intereses comunes en la implementación de la gestión. Se corrobora la necesidad de lograr un proceso integral, articulado y participativo, que garantice la sostenibilidad de las acciones en el sector del saneamiento municipal.