Los inocentes patriotas estudiantes de medicina - Hodelin Tablada, Ricardo (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: Los trágicos sucesos del 27 de noviembre de 1871, donde perdieron la vida 8 estudiantes de medicina, marcaron el devenir histórico de la nación cubana. Objetivo: Rendir tributo a los jóvenes caídos Métodos: Se siguió una metodología cualitativa, utilizando como métodos teóricos el histórico-lógico y el análisis documental. Se consultó información relevante sobre el tema en fuentes primarias y secundarias. Resultados: Este oscuro hecho fue un escarmiento ejemplar que quiso dar España ante el desarrollo insurreccional que crecía en la Isla. Por primera vez en la historia de Cuba, ante una causa de múltiples acusados, se desarrollan 2 consejos de guerra. A lo anterior se añade, como singularidad que, aunque la supuesta profanación era de carácter civil, el general Romualdo Crespo autorizó para ellos un consejo de guerra en campaña, que al final resultó en 2. De los 45 estudiantes acusados, 8 fueron condenados a pena de muerte, 2 fueron absueltos y otros 35 condenados a penas menores. Conclusiones: Si bien quedó demostrado que los estudiantes eran inocentes ante el delito por el que fueron juzgados, ellos no estaban ajenos al ambiente político que se vivía en el país. Tanto el abominable crimen, como el inconcebible proceso judicial que lo precedió, contribuyeron a fortalecer el sentimiento independentista de los cubanos. La ejecución afrontada con entereza digna de su cubanía, se erigió en símbolo palpable del abismo que separaba a los cubanos de los mecanismos gubernamentales de la Península y, por extensión, de la imperiosa necesidad de la independencia antillana.