Avances en la caracterización de los códigos lineales y en el criptoanálisis a cifrados en bloque - Borges Quintana, Mijail; Borges Trenard, Miguel Angel; Martínez Moro, Edgar; Tito Corrioso, Osmani (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: Se aborda el problema de la necesidad de diseñar metodologías que contribuyan a la caracterización de la estructura combinatoria de los códigos lineales y de grupo, y al proceso del criptoanálisis de cifrados en bloques. Objetivo: Caracterizar conjuntos esenciales de un gran tamaño que permitan elaborar metodologías para procesos que intervienen en estructuras asociadas con los líderes de cosetos de los códigos lineales y el conjunto de claves de los cifrados en bloques. Métodos: Los algoritmos que se elaboran a partir de las metodologías diseñadas, si bien construyen una lista de objetos de un tamaño considerable, se logra que los mismos generen una cantidad de elementos cercana al tamaño de los conjuntos que se desean construir. Se caracterizan matemáticamente estructuras algebraicas esenciales, se formulan y demuestra la corrección de algoritmos para el cálculo de las estructuras, se realizan instrumentación de los algoritmos en sistemas de Algebra Computacional (Maple y GAP), se desarrollan experimentaciones y se realizan comparaciones y conjeturas a partir de los patrones observados. Resultados: Los resultados específicos se pueden agrupar en 2 direcciones, la caracterización y construcción de las palabras líderes de un código lineal, y el diseño de metodologías de ataque a cifrados en bloques y caracterización de estructuras algebraicas con aplicaciones en la criptografía. Conclusiones: Para la caracterización y elaboración de las metodologías propuestas ha sido esencial la combinación de un estudio algebraico con el diseño de algoritmos y prueba de implementaciones con los objetos bajo estudio.