El papel de la inteligencia artificial en la toma de decisiones judiciales: una revisión sistemática - Flores Padilla, Silvana Dolores; Rivera Andrade, Alexis Roberto; Hidalgo Cajo, Fredy Roberto; Basantes Silva, Renato Daniel; Machado Ashqui, Ana Lucía (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
El uso de la inteligencia artificial en el poder judicial está transformando la forma en que se analizan, procesan y resuelven los distintos casos legales. Este estudio tiene como objetivo proporcionar una visión integral de las tecnologías de inteligencia artificial que actualmente apoyan la toma de decisiones judiciales. A través de una revisión sistemática basada en los lineamientos de la metodología PRISMA. Se seleccionaron y analizaron 115 estudios relevantes publicados en los últimos 5 años. Los resultados evidencian que la implementación de tecnologías como el procesamiento de lenguaje natural, el aprendizaje automático, el aprendizaje profundo y los modelos de lenguaje de gran escala facilitan tareas como la predicción de sentencias y el análisis jurisprudencial, contribuyendo a una toma de decisiones más informada. Finalmente, se presentan algunos marcos regulatorios internacionales que delimitan y orientan el uso de estas herramientas tecnológicas en el ámbito judicial.