Métodos para el análisis morfológico en imágenes de muestras biológicas aplicando técnicas de inteligencia artificial - Escobedo Nicot, Miriela Milagros; Herold García, Silena; Delgado Font, Wilkie Ernesto; Ferreira Gomes, Ligia; Jaume i Capó, Antoni; González Hidalgo, Manuel; Gual-Arnau, Ximo; Simó Vidal, Amelia; Paz Soto, Yaima (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: El estudio morfológico de objetos se aplica en diversos contextos; en particular, en el ámbito médico, ciertas enfermedades o procesos relacionados pueden provocar alteraciones en las células. La identificación de estas deformaciones es fundamental para realizar diagnósticos y proponer tratamientos. Esta investigación se centra en 2 ejemplos: la anemia drepanocítica, en la que los glóbulos rojos adoptan una forma de media luna, y la angiogénesis, que se analiza mediante cultivos in vitro de células endoteliales provenientes de venas de cordón umbilical humano. La morfología de estas células se puede asociar con los procesos de migración y proliferación celular. Objetivo: Proponer y evaluar nuevos métodos usando técnicas de inteligencia artificial para realizar el análisis morfológico celular de forma automática en ambos tipos de muestras biológicas. Métodos: Se desarrollan métodos de procesamiento y análisis usando bases de datos propias, tanto de células individuales, como de campo visual completo. Se proponen y evalúan métodos para las etapas de segmentación, extracción de características y clasificación, así como 2 herramientas que definen el aporte práctico. Resultados: Se logran resultados en la clasificación que mostraron un desempeño igual o superior a los más relevantes conocidos hasta el momento. Conclusiones: Los métodos y herramientas obtenidos contribuyen a mejorar el diagnóstico y calidad de vida de los pacientes.