Aportes al conocimiento en la biofertilización del garbanzo (Cicer arietinum L.) en Cuba - Ortega García, Marisel; Shagarodsky Scull, Tomás; Dibut Álvarez, Bernardo; Ríos Rocafull, Yoania; Nápoles García, María Caridad; Zelaya Molina, Lily X; Chávez Díaz, Ismael Fernando (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: El garbanzo se destaca por ser una especie de interés para el consumo humano y animal, con un alto valor nutritivo. Objetivos: Proponer una tecnología de biofertilización con cultivares de garbanzo y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Métodos: Se realizó un estudio a cultivares nacionales de garbanzo para seleccionar el de mayor capacidad nodulante y productiva. Se diseñó a partir de plantas sanas de garbanzo una prospección para obtener aislados de rizobios, teniendo en cuenta su capacidad de nodulación y sus atributos como promotor del crecimiento vegetal. Se utilizó, además, una cepa de Bacillus sp. caracterizada por su efecto como solubilizador de nutrientes. Se evaluó la aplicación de la cepa de rizobio seleccionada ante diferentes dosis de nitrógeno y su combinación con Bacillus frente a diferentes niveles de P sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo y la calidad de los granos obtenidos. Resultados: Se demostró la superioridad del cultivar Nacional-29, en cuanto a su capacidad de nodulación y variables de crecimiento y rendimiento, con respecto a otros 4 cultivares, El aislado R3 de Rhizobium pusense expresó capacidad para fijar nitrógeno, solubilizar fosfato de calcio, producir compuestos indólicos e inhibir el crecimiento de hongos fitopatógenos. La biofertilización combinada de Rhizobium pusense R3 y Bacillus thuringiensis B3, incrementa la nodulación, el crecimiento, los rendimientos y la calidad de los granos del garbanzo. La coinoculación permitió además ahorrar el 70 % del fertilizante nitrogenado y el 50 % del fertilizante fosfórico y potásico, con un impacto económico positivo en diferentes localidades del país. Conclusiones: Se propone una nueva tecnología de biofertilización con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal y un cultivar adaptado a las condiciones de Cuba para incrementar los rendimientos del cultivo del garbanzo.