Protocolo de atención integral para pacientes con maloclusiones y alteraciones posturales funcionales - Jiménez Yong, Yiliam; Véliz Concepción, Olga Lidia; Crespo Borges, Tomás Pascual; Vicet Muro, Licet (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2026)
Introducción: La relación entre la postura corporal incorrecta y la presencia de maloclusiones conduce a un nuevo abordaje diagnóstico y tratamiento en edades tempranas, con un enfoque interdisciplinario, que favorezcan el normal crecimiento y desarrollo cráneo facial y corporal. Objetivo: Desarrollar un protocolo de atención integral para pacientes con maloclusiones y alteraciones posturales funcionales aplicable en la especialidad de Ortodoncia. Métodos: Investigación de innovación con enfoque mixto en la Facultad de Estomatología de Villa Clara y la Clínica Estomatológica Docente Celia Sánchez desde septiembre del 2017 a enero del 2023 que constó con un estudio cuantitativo para determinar relaciones entre variables oclusales y posturales, estudios cualitativos para diseñar y valorar por especialistas un protocolo de atención integral, así como su validación por criterio de expertos y un estudio de efectividad del protocolo a través de su aplicación en la práctica clínica por medio de un cuasi experimento con grupo de estudio y de control. Resultados: Las características oclusales y posturales alteradas prevalecieron en los modelos de crecimiento II y III y en los adolescentes. Se diseñó un protocolo de atención que resultó pertinente, útil, novedoso y factible al ser valorado por los especialistas. En la validación interna los expertos emitieron criterios que mostraron su validez, fiabilidad y robustez. La validación externa demostró la efectividad del protocolo al mostrar la superioridad de la atención integral respecto a la atención convencional. Conclusiones: El protocolo diseñado permitió realizar procederes de forma secuencial y estructurada, además homogeneizar la atención con un enfoque integral.