Virus influenza aviar. Alerta temprana de riesgos en la interfaz fauna silvestre, ganadería, humanos - Alfonso Zamora, Pastor; Mugica Valdez, Lourdes; Delgado Hernández, Beatriz; Montano Valle, Damarys de las Nieves; Rodríguez Ochoa, Alejandro; Pineda Medina, Dunia; Acosta Cruz, Martín (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2026)
Introducción: Desde la perspectiva de Una Salud el contexto sanitario internacional señala una creciente necesidad de sistemas de vigilancia integrados y desarrollo de sistemas de alerta temprana de riesgos, para mitigarlos antes de su traducción en eventos. Objetivo: Identificar, desde la perspectiva de Una Salud, los principales riesgos asociados a los virus de la influenza aviar en Cuba en contribución al desarrollo de un sistema de alerta temprana. Métodos: Se desarrollaron diversos estudios: Conocimientos, prácticas y actitudes de riesgos en cazadores cubanos; conectividad migratoria del Pato de la Florida; modelación de la transmisión del virus de la influenza aviar en la interfaz fauna silvestre, ganadería, humanos; simulación estocástica de propagación del virus de la influenza aviar en aves comerciales y demandas de vigilancia integrada del virus de la influenza aviar. Resultados: Los cazadores declararon incurrir en comportamientos de riesgos y al Pato de la Florida (Spatula discors) como la especie más frecuentemente cazada. La fecha de migración y la edad de los individuos influyeron significativamente en la composición de las plumas según investigación basada en isotopos estables de hidrógeno (δ2H) de donde se implica un origen más septentrional a medida que avanza la temporada migratoria. Los Consejos Populares con mayor riesgo de transmisión de especies domésticas a sus criadores fueron 15 (0,99 %) para anátidas; 45 (2,9 %) para otras aves domésticas y 39 (2,6 %) para cerdos. La simulación de propagación del virus de la influenza aviar en granjas comerciales reveló como factores más influyentes la falta de bioseguridad y restricción de movimiento, aunque se infirió posible contener la difusión si las acciones de control se inician con menos de 3 días post-infección. Conclusiones: Se añade conocimiento a los peligros por virus de la influenza aviar en la interfaz fauna silvestre, ganadería, humanos que contribuyen al diseño e implementación de un sistema de alerta temprana de riesgos y vigilancia integrada de virus de la influenza aviar con potencial zoonótico.