La necesidad de promoción de la Cultura Científica como componente del desarrollo del Sistema Científico - Técnico - do Carmo, José Manuel (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2016)
Con el desenvolvimiento de la Ciencia y de la Tecnología y el surgimiento de la Industria en el siglo XIX, Exposiciones Industriales y Museos de Ciencia y Tecnología se desarrollaron con el propósito de mostrar al pueblo sus conquistas y fundamentos, procurando ultrapasar las insuficiencias de la escuela en promover la cultura científica de modo generalizado. El concepto de cultura científica fue progresando a lo largo del siglo XX, como parte integrante del emprendimiento científico-tecnológico, oscilando entre la perspectiva de la ciencia, procurando el desarrollode la formación y estructuras de la ciencia, y la perspectiva de la sociedad, buscando promover la cultura científica de la población general. Los Museos y Centros de divulgación pública de la Ciencia se desarrollaran de modo diverso, todavía, siempre en relación con el avance de la ciencia en sus respectivos países y como parte integrante de una política científica global. Países con necesidad de desarrollo científico acelerado, como Brasil o Portugal y otros muchos en vías de desarrollo, promovieron, en simultáneo, una rápida expansión de las estructuras de divulgación pública de la ciencia, con una clara intencionalidad en influir en la educación científica impartida por las escuelas. En este artículo se analizan reflexiones que indician una debilidad en esta componente del sistema científico tecnológico en Cuba y se sustenta la responsabilidad de la propia ciencia en lograr superarla, como condición para el desarrollo de la Ciencia misma; se propone la concepción de Centros de Recursos para la Enseñanza de las Ciencias en Educación Básica, como proyectos locales multi-participativos, con un enfoque inicial en la educación, pero con la visión de constituirse en palanca para el desarrollo científico y tecnológico.