Respuesta de anticuerpos anti-RBD del SARS-CoV-2 en leche materna de puérperas vacunadas con Abdala - Pérez Bernal, Maylin; Hernández Díaz, Carlos; Ibargollín Ulloa, Rafael; Martínez Barrios, Midalis; Soria Díaz, Migdiala; Delgado Rigo, Magali; Dorta Hernández, Dayamí; Pérez Cruz, Enrique; Sánchez Ríos, Jose Manuel (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2026)
Introducción: Se detectó un vacío en el conocimiento sobre la respuesta inmunitaria anti-SARS-CoV-2 que generan en leche materna las vacunas de subunidad proteica, como Abdala. Objetivo: Analizar la respuesta de anticuerpos anti-RBD del SARS-CoV-2 en leche materna de puérperas (5 y 9) semanas después de 3 dosis de Abdala, y de no vacunadas pero infectadas con SARS-CoV-2. Métodos: Estudio observacional analítico unicéntrico para pesquisar y titular los anticuerpos IgA e IgG anti-RBD de la cepa Wuhan-Hu-1 y de la variante Ómicron BA.5 en leche materna. Se evaluaron los títulos neutralizantes de los anticuerpos en las vacunadas y se compararon con los generados por el SARS-CoV-2 en las no vacunadas. Se correlacionaron los títulos neutralizantes con las enfermedades crónicas no transmisibles, la paridad y la edad de las vacunadas. Resultados: En todas las vacunadas se detectaron anticuerpos IgA e IgG anti-RBD-Wuhan-Hu-1 y anti-RBD-Ómicron-BA.5, estos últimos con niveles inferiores a los anti-RBD-Wuhan-Hu-1. El isotipo IgA predominó sobre IgG. Los títulos neutralizantes fueron estables hasta las 9 semanas postvacunación y similares a los generados por la infección. Las enfermedades crónicas no transmisibles y la multiparidad correlacionaron con los títulos más bajos, pero no con la edad. Conclusiones: La vacuna Abdala genera en leche materna, (5 y 9) semanas después de 3 dosis, diferentes niveles de IgA e IgG anti-RBD-Ómicron BA.5 y anti-RBD-Wuhan-Hu-1. Los títulos neutralizantes de estos anticuerpos son similares a los generados por el SARS-CoV-2, y disminuyen en presencia de enfermedades crónicas no transmisibles o por la multiparidad.