Desarrollo y validación del modelo estadístico de medición de impacto en sistemas agropecuarios en el trópico - Idalmis Rodríguez García, Omar Martínez Zubiar, et al., Verena Torres Cárdenas (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2016)
El impacto de los sistemas ganaderos sobre la eficiencia productiva en bovinos y búfalos para la producción de carne y leche en el trópico, se evaluó a través del Modelo Estadístico de Medición de Impacto (MEMI), el cual es una combinación coherente y armónicade métodos multivariados, para lograr el doble propósito de identificar variables-indicadores y tipificar el comportamiento de las unidades productivas. Las evaluaciones se realizaron en el período 2004 al 2014 en sistemas ganaderos del trópico en áreas de Cuba, Ecuador, México, Argentina y Angola. Se analizaron en total 44 estudios de casos en los que se incluyen 12 empresas ganaderas, 12 provincias, 4 macizos montañosos, 86 UBPC, 28 CPA y383 CCS. Se demuestra la efectividad del modelo para evaluar sistemas ganaderos a través del impacto de los indicadores que más influyen en la eficiencia productiva de diferentes propósitos, así como procesar un gran número de variables en diferentes períodos de tiempo. A través del método se pueden adoptar decisiones adecuadas para establecer modelos de gestión eficientes y apropiados a las características de los ecosistemas donde se ubican los sistemas ganaderos, evaluar el impacto de los procesos de innovación tecnológica que se introdujeron en la práctica social y formular sistemas de superación para los diferentes actores que intervienen en las cadenas productivas. El Modelo se aplicó en 7 tesis de doctorados y 22 de maestrías discutidas con éxito, 2 premios provinciales del Fórum de Ciencia y Técnica, 2 premios MINAG, tres premios CITMA provinciales,34 artículos científicos y 39 presentaciones en eventos científicos nacionales e internacionales.