Compactiﬁcaciones de la Teoría de Cuerdas Heterótica y F - Cabo Bizet, et al., Nana Geraldine (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2016)
A Se estudian descripciones de las 6-dimensiones (d) extras de la Teoría Heterótica de Cuerdas (THC) y de las 8 dimensiones extras de la Teoría de Cuerdas F (TCF), con vistas a obtener en 4 dimensiones, física más allá del Modelo Estándar de las Partículas. En la THC se estudia el rompimiento de simetría que transforma la compactificación de orbifold a variedad Calabi-Yau (CY) suave y reglas de selección para las interacciones entre partículas. Las reglas de selección obtenidas para partículas sin masa en orbifolds T6/ZN distinguen el espín. Una parte importante del trabajo, la constituye el estudio de T6/Z6II y T6/Z7 y sus deformaciones. Ambos orbifolds poseen una simetría U(1)anom anómala, que requiere la asignación de valores de expectación (vevs) a campos escalares cargados ante U(1)anom con vistas a preservar la supersimetría. Los vevs de campos localizados en las singularidades deforman la compactificación. Construimos variedades CY a partir de la resolución de las singularidades. Estudiando el contenido de partículas y la cancelación de anomalías, establecemos una correspondencia entre los orbifolds deformados con los CYs construidos. En la TCF se estudia por primera vez el espacio completo de los módulos complejos de variedades CY. Este método permite determinar sus períodos y por tanto el superpotencial. Es posible fijar los grupos de calibración, la materia y los acoplamientos de Yukawa. El resultado aporta al conocimiento de los vacíos de la Teoría de Cuerdas compatibles con la física de partículas conocida a la escala electrodébil y con nuevas exploraciones de los experimentos actuales. La propuesta fue seleccionada resultado destacado de la AENTA en el 2013, posee 4 publicaciones científicas una de las revistas de más alto impacto en Física de Partículas, un trabajo concluido este año ya varias veces citado, y ha sido presentado en 4 conferencias internacionales y 5 seminarios internacionales.