ZOILO MARINELLO MARINELLO - Marinello Guerrero, Jorge Juan (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2012)
Zoilo Marinello Vidaurreta nació el 21 de Agosto de 1919 en la Provincia de Las Villas, en la Ciudad de Santa Clara. Estudió en el bachillerato en Santiago de Cuba y comenzó sus estudios en 1937 de Medicina en la Universidad de la Habana, siendo dirigente estudiantil desde sus primeros años, miembro del Movimiento de Superación Estudiantil e integrante de la directiva del Comité Antifascista Estudiantil. Desde estudiante trabajó en el antiguo Instituto del Radium del Hospital Reina Mercedes. Se graduó de médico en La Habana en 1943 y obtuvo por concurso una plaza de médico interno del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes y otra de médico del departamento. Nacional de Higiene Escolar del Ministerio de Salubridad. En 1944 comenzó a impartir clases como adscrito a la cátedra de Anatomía Patológica. En 1945 se traslada al Memorial Cancer Center de Nueva York donde realizó estudios y entrenamiento en Oncología por dos años. De 1948 a 1952 trabajó como patólogo del entonces Hospital Municipal de la Infancia de La Habana. En 1950 obtuvo, por concurso, la jefatura del Servicio de Curieterapia del Instituto del Radium “Juan Bruno Zayas” del Hospital Vuestra Señora de las Mercedes y posteriormente fue Jefe del Servicio de Cabeza y Cuello y de Tumores Periféricos. Sus estudios y formación estuvieron muy un