Modificaciones hidrofílicas de los poliésteres microbianos - Galego Fernández1, et al., Norma (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2016)
El presente trabajo, constituye una compilación de los trabajos, que en el área de modificaciones hidrofílicas de β-polihidroxialcanoatos se han realizado en el Laboratorio de Polímeros del IMRE-UH en los últimos 8 años.Los β-polihidroxialcanoatos son poliésteres microbianos con propiedades únicas, tanto como termoplásticos así como biomateriales. Son excelentes candidatos para aplicaciones biomédicas en el desarrollo de biomateriales de segunda y tercera generación. Pero son moderadamente hidrófobos, lo que puede afectar su mejor desempeño.La presente propuesta estudia diferentes formas de modificar estos polímeros con el objetivo de incrementar sus características hidrofílicas para .mejorar su desempeño como biomaterial.En el presente estudio se incluyen:• Copolimerización por injerto, inducidas por radiaciones con la obtención del copolímero β-polihidroxibutirato con injertos de poliacetato de vinilo (PHB–g–PAcV).• Obtención de redes, utilizando también radiaciones ionizantes, semi interpenetradas del poliácido acrílico y β-polihidroxibutirato (s-IPN/PAA-PHB), dando origen a hidrogeles superabsorbentes.• Reacciones de transesterificación entre β-polihidroxibutirato y una familia de propilenglicoles condujeron a la obtención de β-polihidroxibutirato hidroxilado utilizando energía de microondas.• Modificaciones superficiales de diferentes β- polihidroxialcanoatos con haces de iones.La hidrofilicidad se ha estudiado por la medida del ángulo de contacto de una gota de agua en la superficie de una película del material, fotografiando la gota y aplicando programas de cómputo adecuados. En algún caso se utilizó H (% de hinchamiento en agua). En todos los casos, se logró el objetivo trazado.El desarrollo de este trabajo ha sido evaluado satisfactoriamente en 7 artículos científicos (4 del grupo 1, 1 del grupo 3 y 2 del grupo 4), 2 Tesis de Maestría y 1 de Diploma. No se ha recibido ningún Premio ACC que involucre estos resultados.